Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Поправки в закон о техосмотре

 

Согласно Федеральному закону от 27 июля 2012 года № 130-ФЗ талон ТО и международный сертификат ТО заменит диагностическая карта – она будет содержать сведения о соответствии (несоответствии) транспортного средства обязательным требованиям безопасности и подтверждать допуск к участию в дорожном движении.

Для заключения договора ОСАГО водитель также будет представлять страховщику диагностическую карту. Однако до 1 августа 2015 г. можно будет предъявлять талон ТО. В том случае, если транспорт годен к эксплуатации, в карте указывается срок её действия. В ином случае – перечень неисправностей.

Диагностическая карта становится документом строгой отчётности. Она составляется в письменной форме в 2-х экземплярах и в электронном виде. Уполномоченный федеральный орган должен установить порядок учёта, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт.

 Также у автовладельцев появится возможность проходить ТО у дилеров – в соответствии с законом они тоже могут стать операторами ТО. При этом под дилерами в документе понимаются юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют сервисное обслуживание автомобилей отдельных марок в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором). Как и прочие операторы, для получения права проводить ТО дилеры должны будут проходить аккредитацию, причем наличие упомянутого выше договора будет для них обязательным требованием.

Закон вступил в силу 30 июля 2012 года за исключением ряда положений.

 

Услуги и цены




Полезная информация