Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

ВАС РФ об оспаривании сделок банкрота

 

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2012 N 36 уточняются возможности оспаривания мирового соглашения, заключенного с должником, находящимся в процессе банкротства. Ранее указывалось, что такое соглашение можно оспорить по общим правилам, предусмотренным Законом о банкротстве для оспаривания сделок должника. Согласно внесенным утончениям можно не оспаривая мировое соглашение обжаловать определение суда, которым оно было утверждено. Сделать это могут конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, которые полагают, что их права и интересы нарушены мировым соглашением, а также обжалование возможно по инициативе арбитражного управляющего.

 Если эти лица пропустили срок на обжалование, суд вправе восстановить его с учётом того, когда заявитель узнал (или должен был) о нарушении его прав и интересов. Копия такой жалобы направляется её заявителем представителю собрания (комитета) кредиторов (при его наличии), который также извещается судом. В рассмотрении данной жалобы могут участвовать и представлять новые доказательства все конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые заявили требования в деле о банкротстве, а также арбитражный управляющий.

 Повторно обжаловать по тем же основаниям это же определение об утверждении мирового соглашения названные лица не могут. Исключены указания относительно ситуации, когда оспаривается сделка, обе стороны по которой находятся процессе банкротства.

 Кроме того, уточнены разъяснения по оспариванию сделок гражданина при его банкротстве. Их также можно оспорить по общим правилам оспаривания сделок должника. Сделать это вправе любое лицо, участвующее в деле о банкротстве гражданина. Уточняется, что подобное возможно независимо от того, утверждался или нет в таком деле конкурсный управляющий.

 

Услуги и цены




Полезная информация