Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Письмо Минфина РФ

 

 С 1 декабря 2012 года вступают в силу поправки к НК РФ, согласно которым УСН на основе патента выделяется в самостоятельную главу "Патентная система налогообложения". Региональные законы о введении с 2013 года в соответствующем субъекте Федерации патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года.

В Письме Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-11-10/40 сообщается, что согласно изменениям регионы вправе в отношении некоторых видов деятельности установить размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя (ИП) в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Это относится к таким видам предпринимательской деятельности как:

- сдача в аренду (наём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, находящихся в собственности ИП;

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети;

 - услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту.

 Размер потенциально возможного дохода может устанавливаться, во-первых, на отдельный обособленный объект (напр., магазин, ресторан, киоск, автоприцеп, передвижной торговый автомат). Во-вторых, на 1 кв. м площади обособленного объекта (напр., на 1 кв. м магазина, павильона, рынка, ресторана и т. д.). Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного годового дохода по соответствующему виду деятельности, устанавливаемого на календарный год региональным законом.

 Денежное выражение потенциально возможного годового дохода в отношении перечисленных выше видов деятельности рассчитывается так. Размер потенциально возможного годового дохода на 1 обособленный объект (1 кв. м площади) умножается на общее количество используемых в предпринимательстве обособленных объектов (общий размер площади обособленного объекта).

 

Услуги и цены




Полезная информация