Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Автомобили дорожают

 

С 1 сентября 2012 года за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или произведенное, изготовленное в РФ, уплачивается утилизационный сбор. Таким образом государство пытается  компенсировать денежную сумму, которой бюджет лишиться из-за снижения таможенных пошлин на иномарки в связи с вступлением в ВТО.

Установленные Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2012 года N 870 Правила не применяются к транспортным средствам в следующих случаях: ПТС выданы до 1 сентября 2012 года; ввозятся соотечественниками-переселенцами; принадлежат диппредставительствам, консульским учреждениям, международным организациям; ретро-автомобили (машины старше 30 лет, не предназначенные для коммерческих перевозок). Также при определенных условиях сбор не взимается в отношении транспортных средств, ввозимых из Казахстана и Белоруссии.

 Сбор взимается ФТС России в отношении всех видов машин - легковых, грузовых и транспорта специального назначения. Сумма рассчитывается плательщиками (импортеры, а также граждане, ввозящие иномарки) самостоятельно. Российские производители вместо внесения сбора вправе подать в Министерство промышленности и торговли заявление, что обязуются обеспечить безопасное обращение с отходами от своих автомобилей. Заявки нужно успеть подать до 1 октября 2012 года, в противном случае сбор придётся платить. Реестр таких организаций будет вести Министерство промышленности и торговли.

Величина нового налога зависит от объёма двигателя автомобиля. Он влияет на коэффициент к базовой ставке, которая для легковых машин равна 20 тысячам рублей. Коэффициенты для легковых машин следующие: при рабочем объёме ДВС не более литра (а также для электромобилей) — 0,86; свыше литра, но не более двух — 1,34; от двух до трёх литров — 2,56; свыше трёх литров, но не более трёх с половиной — 3,47, более 3,5 литров — 5,5. При ввозе физическим лицом новой машины в личное пользование коэффициент равен 0,1 для любого объёма мотора. При импорте автомобилей старше трёх лет коэффициенты для юридических лиц фактически запретительные (от 5,3 до 35,01), но физические лица, ввозящие старую легковушку лично для себя, заплатят по коэффициенту 0,15.

Чтобы подтвердить правильность расчёта сбора, в соответствующий таможенный орган представляются сам расчёт и подтверждающие документы. После проверки в бланке ПТС проставляется отметка о внесении сбора, без которой автомобиль нельзя зарегистрировать в ГИБДД.

 

Услуги и цены




Полезная информация