Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Регулирование клиринговой деятельности

 

Вступающий в силу с 1 января 2012 года Федеральный закон "О клиринге и клиринговой деятельности" устанавливает основные требования к порядку осуществления клиринга, требования, которым должны соответствовать клиринговые организации, и правовые основы государственного регулирования клиринга.
Клиринговой организацией может являться только хозяйственное общество с минимальным размером собственных средств не менее чем 100 миллионов рублей. Также установлены требования к структуре, органам управления клиринговой организации, квалификации ее работников и "правилам клиринга" - основному нормативному документу, регулирующему взаимоотношения участников клиринга.
Предусмотрена возможность осуществления клиринговой организацией других видов деятельности, в частности некоторых видов деятельности на рынке ценных бумаг. Но клиринговую деятельность запрещается совмещать с производственной, торговой и страховой деятельностью. Клиринговые компании также не могут вести реестр владельцев ценных бумаг и осуществлять доверительное управление акционерными и паевыми инвестиционными, а также негосударственными пенсионными фондами.
Закон не касается отношений в некоторых сферах: централизованные расчеты по сделкам, заключаемым на оптовом рынке электроэнергии и мощности, осуществление клиринга согласно Закону о национальной платежной системе, а также в отношении определенных обязательств, возникающих в соответствии с бюджетным законодательством и не связанных с размещением государственных и муниципальных ценных бумаг.
Предусмотрено индивидуальное и коллективное клиринговое обеспечение. Оно предназначено для снижения рисков неисполнения обязательств участниками клиринга. На клиринговую организацию возложена обязанность контроля финансовой устойчивости участников клиринга.
Регулирует клиринговую деятельность ФСФР России, который, в частности, уполномочен принимать соответствующие нормативные правовые акты, осуществлять лицензирование клиринговой деятельности, утверждать правила клиринга и иные документы клиринговых организаций.

 

 

 

 

Услуги и цены




Полезная информация