Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Решение Президиума ФАС РФ

 

В Решении Президиума ФАС России от 05.09.2012 N 8-26/4 разъясняется позиция антимонопольного органа относительно заключения кредитной организацией договоров коллективного страхования жизни и здоровья заёмщиков при заключении кредитных договоров. Это связано с жалобами на получившее распространение навязывание подключения к программе коллективного страхования заёмщиков при выдаче кредита.

Нарушения кредитной организацией законодательства о защите прав потребителей и антимонопольного законодательства могут выражаться в отказе либо уклонении от заключения кредитного договора без согласия заёмщика быть застрахованным по договору коллективного страхования заёмщиков, а также в согласии выдать кредит при условии оплаты услуг по подключению к программе коллективного страхования заёмщиков исключительно за счёт кредитных средств.  

В Решении приводится перечень обстоятельств и фактов, которые могут служить доказательствами таких нарушений: включение в документы указания на согласие заёмщика быть застрахованным по договору коллективного страхования без указания на возможность не давать такого согласия, переписка между сотрудниками кредитной организации, задокументированные устные разъяснения, отказ снизить процентную ставку до уровня, на который заёмщик мог бы рассчитывать при подключении к программам коллективного страхования и т.д.

 В то же время не могут быть единственным доказательством указанных действий, в частности, наличие различных бонусных программ кредитной или страховой организации, стимулирующих сотрудников кредитной организации к получению согласия заёмщиков на подключение к программам коллективного страхования, а также и некоторые другие обстоятельства и факты.

Также в Решении содержится указание на необходимость выявления факта договоренности между кредитной организацией и страховой организацией о навязывании программ коллективного страхования заёмщиков, но при этом указываются обстоятельства, которые не могут быть прямым доказательством такой договоренности.

В Решении отмечается, что договор коллективного страхования может быть заключен в отношении каждого конкретного заёмщика лишь с его непосредственного письменного согласия. Это условие прямо указано в п. 2 ст. 934 ГК РФ. В то же время право выбора страховой организации по договору коллективного страхования принадлежит непосредственно страхователю (кредитной организации).

Рекомендации Президиума ФАС России распространяются не только на договоры коллективного страхования заёмщиков, но и на иные соглашения между кредитной и страховой организациями, касающиеся коллективного страхования заёмщиков.

 

Услуги и цены




Полезная информация