Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Документом предусмотрено, что должник может подать заявление о банкротстве в арбитражный суд при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства перед кредиторами. Должник признаётся не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если он не исполнил соответствующие обязательства в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом требования к должнику в совокупности должны составлять не менее чем 50 тыс. руб. Также устанавливается возможность для кредиторов при неплатежеспособности должника подать в арбитражный суд заявление о признании гражданина-должника банкротом.

По результатам проверки заявления о банкротстве суд может ввести в отношении должника-гражданина реструктуризацию долгов. Срок реализации плана реструктуризации ограничен пятью годами, чего в большинстве случаев достаточно для успешного завершения расчётов с кредиторами и освобождения от долгов, отмечают авторы законопроекта. Если же гражданин не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. Имущество должника в этом случае будет выставлено на торги.

Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Услуги и цены




Полезная информация