Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменения в УК РФ

 

Президентом подписан Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ, которым в УК РФ вводятся дифференциация такого преступления как мошенничество на отдельные составы в зависимости от сферы его совершения. В УК РФ включены отдельные статьи, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования, страхования, предпринимательской деятельности, компьютерной информации, при получении выплат, а также с платежными картами. Общий состав мошенничества сохранен, но дополнен новым квалифицирующим признаком - мошеннические действия, повлекшие лишение права гражданина на жилое помещение. Кроме того, значительно увеличен размер штрафа, применяемого дополнительно к лишению свободы за мошенничество с использованием своего служебного положения или в крупном размере.

Закрепленный ранее в УК РФ состав мошенничества охватывал все случаи хищения чужого имущества или приобретения права на него путём обмана или злоупотребления доверием. Однако он не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений и это не позволяло на практике должным образом защищать интересы пострадавших от мошеннических действий.

Наряду с этим, все виды мошенничества, присвоение или растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием отнесены к делам частно-публичного обвинения. Это сделано для исключения практики возбуждения "заказных" уголовных дел. Они возбуждаются только по заявлению потерпевшего при условии, что указанные деяния совершены индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации при ведении бизнеса.

 Лиц, подозреваемых или обвиняемых в мошенничестве (независимо от его вида), нельзя заключать под стражу, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

 Также введена уголовная ответственность за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации.

 При проведении гласных оперативно-разыскных мероприятий предусмотрена возможность копирования информации с изъятых электронных носителей. Такое право предоставлено не только владельцу носителя, но и обладателю содержащихся на нем данных. Это касается также случаев проведения обыска и выемки в ходе предварительного расследования.

Также документом внесён ряд других изменений в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ. Закон вступил в силу 10 декабря 2012 года.

 

Услуги и цены




Полезная информация