Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

ВАС РФ об использовании электронных документов

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 арбитражным судам разъясняются вопросы применения Федерального закона от 27.07.2010 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Согласно изменениям, лица, участвующие в деле, вправе подавать документы в суды в электронном виде, заполнять их формы, размещенные на интернет-сайтах судебных инстанций.
Приведен перечень документов, к которым такой порядок применяться не может. В их числе - ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов, заявления об обеспечении имущественных интересов или об обеспечении иска. Последнее будет считаться неподанным, если оно включено в электронное исковое заявление.
Перечислены документы, которыми можно подтверждать место нахождения истца или ответчика. Таковыми, помимо выписок из реестров, могут, в частности, служить заверенные копии страниц сайта регистрирующего органа.
Затронуты вопросы, касающиеся направления судебных извещений, в частности, возможность использования Интернета для информирования участников о ходе процесса. Факт размещения судом на своем сайте сведений подтверждается распечатанной копией страницы.
Особое внимание уделено ведению аудиозаписи и протоколов судебного заседания. Отмечено, что аудиозапись теперь - основное средство фиксирования сведений о ходе заседания в судах первой и апелляционной инстанций. Ее материальный носитель (оптический диск) приобщается к материалам дела. Для получения копии лицо, участвующее в деле, подает ходатайство (госпошлиной не облагается). При этом плата за ее изготовление не взимается, но нужно предоставить носитель. Утрата аудиозаписи, сохраненной в базе суда, иногда - основание для отмены судебного акта.
В отношении систем видеоконференц-связи ВАС РФ разъяснил условия их использования в судебных заседаниях и процессуальные вопросы взаимодействия арбитражных судов, организующих видеоконференц-связь. Посредством нее могут представляться не только показания, объяснения, пояснения лиц, но и письменные доказательства.

 

Услуги и цены




Полезная информация