Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Всероссийский съезд судей

 

С 17 по 19 декабря 2012 года в Москве проходил VIII Всероссийский съезд судей, в котором принимали участие более 700 делегатов – представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи.

18 декабря в  заседании принял участие Президент РФ Владимир Путин. "В первую очередь следует завершить создание административного судопроизводства, в кратчайшие сроки принять соответствующий кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами госвласти и местного самоуправления", – отметил глава государства и призвал судейское сообщество подумать, что ещё необходимо сделать для разгрузки судов. Чрезмерная загрузка судов является в настоящее время одной из острых проблем, решение которой ищется уже много лет: "Приняты необходимые правовые акты о досудебных и внесудебных процедурах, разрешения споров. Однако они внедряются, прямо скажем, вяло и неохотно", – сказал Владимир Путин. По его мнению, в качестве процессуального законодательства в данном виде судопроизводства можно использовать действующие нормы из ГПК РФ.

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин во время выступления на VIII Всероссийском съезде судей предложил возродить в российской судебной системе судебные округа, не совпадающие с действующим государственно-территориальным делением.

В настоящее время суды субъектов выполняют функции как апелляции, так и кассации, что, по мнению главы КС РФ, подвергает риску самостоятельность и независимость судебных инстанций. В связи с этим считается целесообразным структурное отделение этих инстанций друг от друга. Зорькин отметил, что третья инстанция должна существовать на отдельном уровне судебной системы. Такие суды, по его мнению, должны объединять как минимум два субъекта. "Еще лучше, если она вообще не будет совпадать с границами субъектов. То есть, должны быть образованы судебные округа, как было до революции 1917 года, которые не будут совпадать с государственно-территориальным делением", – заявил  Зорькин.

С учётом специфики дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, необходимо сохранить территориальную доступность кассационных судов, подчеркнул глава КС РФ. "Поэтому вряд ли целесообразно простое копирование территориального устройства арбитражных судов по федеральным округам", – пояснил он и предложил создать судебные присутствия кассационных судов в субъектах или обеспечить доступность к ним за счет более активного использования видеосвязи.

 

Услуги и цены




Полезная информация