Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

 

17 декабря 2012 года в Госдуму внесён проект федерального закона, предусматривающий введение досудебной процедуры обжалования налогоплательщиками всех ненормативных актов налоговых органов (требований, решений, постановлений, писем и т.д.). Документ направлен на совершенствование установленного законодательством РФ о налогах и сборах порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. В настоящее время обязательный порядок досудебного обжалования предусмотрен только для решений налоговых органов, принятых по результатам налоговых проверок.

Основной целью законопроекта является создание для налогоплательщиков благоприятных условий урегулирования споров без обращения в суд, а также снижение нагрузки на судебную систему и обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.

Предполагается, что введение обязательного досудебного рассмотрения налоговых споров позволит сократить количество судебных процессов в два раза. Еще одно преимущество – быстрый способ рассмотрения спора (15 дней). Кроме того, досудебный порядок менее затратный, поскольку в нём нет судебных расходов по уплате государственной пошлины, а также других издержек, например на оплату услуг представителей, а решение по жалобам имеет более быстрый срок исполнения, чем процедура исполнения судебного акта.

 

Услуги и цены




Полезная информация