Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Подведомственность

 

Подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 30.12.2012 № 317-ФЗ призван исключить из компетенции арбитражных судов дела об оспаривании нормативно-правовых актов, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

В частности, в часть 1 статьи 29 АПК РФ вносятся изменения, предусматривающие, что к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. А из части 2 статьи 29 АПК РФ исключается положение, относящее к подведомственности арбитражных судов все дела об оспаривании нормативных правовых актов независимо от того, кто является заявителем: организация, индивидуальный предприниматель или гражданин.

Таким образом, дела об оспаривании нормативных правовых актов теперь отнесены к компетенции судов общей юрисдикции. Арбитражными судами будут рассматриваться лишь соответствующие дела, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ранее на основании ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривали дела в определенных сферах (налогообложение, долевое строительство многоквартирных домов, государственное регулирование цен (тарифов) и др.) независимо от того, являются ли заявителями субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица, индивидуальные предприниматели) или граждане. Между тем, согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

 

Услуги и цены




Полезная информация