Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Внесённым в Госдуму законопроектом положения об учёте износа комплектующих до 80% при определении размера возмещения убытков (стоимости восстановительного ремонта транспортного средства) в рамках договоров ОСАГО могут быть отменены.

Как отмечают авторы законопроекта, на данный момент сложилась негативная практика применения указанной нормы. Страховые компании зачастую возмещают не реальный ущерб, а выплачивают страховые суммы владельцу транспортного средства, которые не могут и на 50% компенсировать затраты на проведение восстановительного ремонта. При этом авторы законопроекта отмечают, что это противоречит ст. 15 ГК РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В том числе, расходов, которые лицо, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также расходы, связанные с утратой и повреждением его имущества (реальный ущерб). Также подчеркивается противоречивость судебной практики по данному вопросу (в частности, позиций ВС РФ и ВАС РФ).

В связи с этим депутаты, предлагают внести в п. 2.2. ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" изменения, исключающие положение об учёте износа комплектующих при возмещении убытков по договорам ОСАГО.

Услуги и цены




Полезная информация