Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Внесённым Правительством РФ в Госдуму законопроектом возложенные в настоящий момент на Ростехнадзор функции по рассмотрению и утверждению заключений экспертиз промышленной безопасности могут быть упразднены. Согласно законопроекту, предлагается возложить на Ростехнадзор обязанность по ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания. Как отмечается в материалах правительства, анализ практики работы Ростехнадзора 2009-2010 годах показал, что эта функция является избыточной и создает необоснованные административные барьеры для бизнеса.

Данные меры, в частности, должны обеспечить возможность мониторинга состояния промышленной безопасности и износа оборудования, учёта деятельности экспертных организаций и обеспечить возможность привлечения их к ответственности (в случае недобросовестного выполнения экспертных работ). В связи с этим, КоАП РФ и УК РФ предлагается дополнить нормами ответственности за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложных заключений. Законопроектом также определяется правовой статус эксперта в области промышленной безопасности, его права и обязанности.

На данный момент, согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларация промышленной безопасности, а также некоторая документация в данной области подлежат экспертизе промышленной безопасности. Заключение экспертизы рассматривается и утверждается  в установленном порядке Ростехнадзором.

Услуги и цены




Полезная информация