Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменения в ГК РФ

 

Федеральным законом от 11.02.2013 N 8-ФЗ закреплено, что ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном, а в установленных федеральными законами случаях - обязательном членстве. Оно создается для представления и защиты общих интересов, для достижения общественно полезных и иных не противоречащих закону целей, имеющих некоммерческий характер.

 Ассоциация (союз) является НКО. По решению членов она может быть преобразована в общественную организацию, АНО, некоммерческое партнерство или фонд.

 Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. По общему правилу она отвечает им по своим обязательствам и не отвечает по обязательствам членов. Члены ассоциации (союза) не отвечают по её обязательствам, если законом и (или) уставом не предусмотрена их субсидиарная ответственность.

 В ГК РФ вводятся статьи об учредителях и уставе ассоциации (союза), особенностях управления последней. Количество учредителей ассоциации (союза) не может быть менее 5. Законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть закреплены иные требования к минимальному числу учредителей.

 Устав должен определять наименование и место нахождения ассоциации (союза), предмет и цели ее деятельности, правила вступления (принятия) членов и выхода из неё. Прописываются нормы о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, об имущественных правах и обязанностях членов, о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

 

Услуги и цены




Полезная информация