Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Гражданская инициатива

 

Президент РФ своим Указом от 4 марта 2013 г. № 183 утвердил правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами России с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива".

С помощью указанного ресурса можно будет направлять свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления.  Для этого совершеннолетний россиянин должен зарегистрироваться в электронной системе оказания госуслуг. Текст общественной инициативы не должен содержать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни или здоровью граждан, призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Гражданин указывает, на каком уровне (федеральном, региональном или муниципальном), по его мнению, должно быть реализовано его предложение.

 Поступившая общественная инициатива размещается на интернет-ресурсе после предварительной экспертизы. Она необходима, чтобы установить, соответствует ли предложение гражданина Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права. Оценивается актуальность поставленной проблемы, обоснованность предлагаемых вариантов её решения. Работу ресурса обеспечивает Фонд развития информационной демократии и гражданского общества "Фонд информационной демократии". Он же проводит вышеназванную экспертизу. Она длится не более 2 месяцев.

 В течение года, с даты размещения общественной инициативы на интернет-ресурсе, проводится голосование. Федеральная общественная инициатива должна набрать минимум 100 тыс. голосов. В этом случае она направляется в специальную экспертную группу для разработки мер по её реализации. Если предложение не получило необходимой поддержки граждан, оно снимается с рассмотрения. Общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, рассматриваются с 15 апреля 2013 года, на региональном и муниципальном - с 1 ноября 2013 года.

 

Услуги и цены




Полезная информация