Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Порядок выхода из ООО

 

 

Наиболее простым и быстрым способом прекращение участия в ООО является подача участником заявления о выходе из общества. Заявление необходимо вручить директору общества либо работнику, уполномоченному принимать входящие документы, с проставлением на копии заявления отметки о дате приема документа. Можно также направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением и с описью вложения, в этом случае датой выхода из общества будет являться дата получения обществом вашего письма.

Доля участника, подавшего заявление о выходе из ООО, переходит к обществу с даты получения обществом этого заявления, с этой же даты участник считается вышедшим из общества.
На общество при этом ложится обязанность по выплате вышедшему участнику действительной стоимости его доли.

Данный способ выхода из общества является наиболее часто используемым, но необходимо иметь ввиду, что он возможен, только при условии, если право на выход участника предусмотрено уставом общества.

 

Когда уставом не предусмотрено право участника на выход из общества, можно воспользоваться

правом на отчуждение доли путем продажи или дарения ее участнику (участникам) общества либо третьему лицу (лицам) при условии если это не запрещено уставом общества. В этом случае доля отчуждается на основании сделки с соблюдением порядка, установленного ст. 21 Федерального

закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью».

 

В случае, когда уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а участники общества отказались от ее приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли, общество обязано приобрести долю по требованию участника.

 

 

 

 

Вернуться на страницу FAQ


Услуги и цены




Полезная информация