Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

ВАС РФ о банкротстве

 

 В Постановлении Пленума ВАС РФ от 15.02.2013 N 16  сообщается, что одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника уполномоченный орган должен также обосновать как наличие оснований, так и реальную возможность привлечь конкретных лиц к субсидиарной ответственности (лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника). В этом случае заявление должно быть принято арбитражным судом. При этом для возбуждения дела о банкротстве достаточно, чтобы такие доказательства подтверждали соответствующие обстоятельства с достаточной степенью вероятности.

 При непредставлении этих доказательств заявление уполномоченного органа подлежит оставлению без движения с последующим возвращением, если такие доказательства не будут представлены в установленный срок. В этом случае юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ независимо от наличия или отсутствия задолженности перед бюджетом или внебюджетными фондами.

 В Постановлении Пленума ВАС РФ также уделено внимание порядку погашения расходов по делу о банкротстве. Если арбитражный управляющий не обратится в суд с заявлением о прекращении производства по делу в связи с недостаточностью у должника имущества для возмещения расходов по делу о банкротстве, то впоследствии понесенные им расходы не подлежат взысканию с заявителя. Уточнено, что в данные расходы включается также невыплаченное арбитражному управляющему вознаграждение.

 

Услуги и цены




Полезная информация