Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Бесплатная юридическая помощь

 

С 2012 года в России формируется система бесплатной юридической помощи. Помимо государственных юридических бюро в неё входят и негосударственные участники. Это юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Минюст России ведет список последних и размещает его на своем сайте. Приказом Минюста РФ от 01.03.2013 N 24 регламентирован порядок составления такого перечня. Он формируется Министерством на бумажном носителе и в электронном виде на основе уведомлений, полученных территориальными органами Минюста России от негосударственных центров бесплатной юридической помощи и их учредителей.

 На каждый центр заводится учётное дело. В него включаются уведомление, информационная карта со сведениями о центре, заключенное с Министерством или его территориальным органом соглашение о взаимодействии. Приведены требования к оформлению учётного дела.

 В списке размещают следующую информацию о центре: наименование, адрес местонахождения и электронной почты, номер контактного телефона; виды оказываемой бесплатной юридической помощи; перечень правовых вопросов, по которым её предоставляют; категории граждан, имеющие право её получить. Также указываются Ф.И.О. лиц, предоставляющих такую помощь, и сведения мониторинга качества деятельности центра (при наличии).

 

Услуги и цены




Полезная информация