Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Минюстом России разработан и внесён на рассмотрение Правительства проект федерального закона, направленный на обеспечение принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений. Предлагается определить в российском законодательстве понятие "внепроцессуальные обращения" и установить запрет на них в адрес судьи по делам, находящимся в его производстве, а также к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

 Согласно законопроекту, внепроцессуальным предлагается считать письменное или устное обращение не являющегося стороной судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица, а также гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством. Таковым же будет считаться и обращение участников судебного разбирательства к судье в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.

С учётом того, что информация о внепроцессуальных обращениях и её содержание не подлежат обсуждению в судебном заседании, поскольку не являются предметом судебного разбирательства, предусматривается, что данная информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путём её размещения в сети Интернет на официальном сайте суда.

Тем не менее, указанная информация не будет являться основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу, а её наличие само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Услуги и цены




Полезная информация