Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Обзор практики Верховного суда РФ

 

В Обзоре традиционно проанализирована практика по уголовным делам, гражданско-правовым спорам, административным разбирательствам. Кроме того, представлены выдержки из материалов дел Европейского Суда по правам человека, а также приведены ответы на некоторые вопросы, возникающие на практике.

Достаточно внимания уделено жилищным спорам. Так в определенных случаях бывшие члены умершего собственника квартиры в муниципальном доме, отнесенном к категории непригодных для проживания и впоследствии снесенном, должны быть переселены в другое благоустроенное жилье. Такие лица должны быть переселены, если они сохранили право пользования помещением на момент сноса дома и после этого.

 Относительно приватизации отмечается, что право участвовать в ней есть и у тех лиц, которые были вселены как члены семьи нанимателя, но не прописаны в жилье. Получать согласие на приватизацию нужно и у тех членов семьи нанимателя, которые совместно проживают с ним, но временно отсутствуют в этом помещении.

Разобрана ситуация, когда реконструкция отдельного помещения приводит к ухудшению техсостояния многоквартирного дома в целом. В этом случае сделать так, чтобы конструкции не ухудшали состояние дома, обязан собственник того помещения, в котором в нарушение норм и правил проведена реконструкция.

 Рассмотрены некоторые вопросы, связанные с применением Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Отмечено, что этот закон распространяется и на некоторые случаи, когда деньги граждан привлекаются для такого строительства на основании иных сделок (предварительная купля-продажа, инвестирование и т. п.). Условие - будет установлено, что сторонами фактически имелся в виду договор участия в долевом строительстве.

 Разъяснены моменты, связанные с возмещением ущерба по ОСАГО в тех случаях, когда до наступления страхового случая у страховщика отозвана лицензия, он ликвидирован, либо исключен из Российского союза автостраховщиков. Последний в перечисленных ситуациях обязан произвести компенсационные выплаты по требованию потерпевших.

 

Услуги и цены




Полезная информация