Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменения в ГПК РФ и АПК РФ

 

 Ранее суд был обязан приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, до определения правопреемника. Эти положения ГПК РФ были признаны неконституционными в той мере, в какой они не предполагают, что суд выясняет необходимость такого приостановления и что можно продолжить производство с учётом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

 Согласно поправкам, внесённым Федеральным законом от 22.04.2013 N 61-ФЗ, в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, суд может (но не обязан) приостановить производство по делу.

 Арбитражный суд должен приостановить производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство. Поправки распространяют это правило и на случаи смерти человека, выступающего третьим лицом с самостоятельными требованиями.

 

Услуги и цены




Полезная информация