Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Регистрация иностранного гражданина в качестве ИП

 

Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 г.  №115 -ФЗ «О правовом положении граждан иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон №155-ФЗ) установлено, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности

 

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется   Инспекцией Федеральной налоговой службы по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Эта норма распространяется и на иностранных граждан, которые хотят зарегистрироваться в России как индивидуальные  предприниматели.

 

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории России иностранный граждан может только при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство. Разрешение на временное проживание подтверждает право иностранного гражданина временно проживать в России до получения вида на жительство. Вид на жительство подтверждает право постоянно проживать на территории Российской Федерации.

 

Процедура регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя аналогична той, которую проходят российские граждане.

Помимо заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и оплаты государственной пошлина в размере 800 рублей, иностранный гражданин  обязан представить в налоговую инспекцию нотариально оформленный перевод паспорта на русский язык и нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, (т.е. разрешение на временное проживание или вид на жительство). На это указывает пп. "е" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ. Если документ, дающий право проживать в России, будет аннулирован или истечет срок его действия, государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя автоматически утрачивает силу со дня аннулирования или окончания срока действия документа (п. 11 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ). Эти сведения территориальный орган ФМС России в течение пяти рабочих дней сообщает налоговой инспекции, где иностранный гражданин зарегистрирован  в качестве индивидуального предпринимателя. (п. 6 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ).

 

Кроме того,  в силу абз. 15 п. 1 ст. 2 Закона  №115 - ФЗ иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя должен получить разрешение на работу в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006. г. №681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации».

 

Также следует иметь в виду, что ряд федеральных законов устанавливает запрет или ограничения на занятие отдельными видами предпринимательской деятельности иностранными гражданами на территории России. Так, иностранный гражданин не может заниматься частной детективной и охранной деятельностью, быть патентным поверенным и т.д.

 

 

 


 

 

 

Вернуться на страницу "Статьи, консультации"

Услуги и цены




Полезная информация