Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Госдума РФ приняла в первом чтении проект Кодекса административного судопроизводства и связанные с ним проекты федеральных законов. Документ был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным и призван установить особый порядок рассмотрения судами споров между гражданами и органами государственной власти.

В частности, необходимость создания кодекса мотивировалась тем, что ГПК РФ регулирует дела, вытекающие из публичных правоотношений исходя из фактического равноправия субъектов, что не соответствует природе данных правоотношений. В связи с этим требуются иная методология и отдельный процессуальный закон для разрешения таких дел.

Согласно проекту кодекса соответствующие дела будут рассматриваться Конституционным Судом РФ, судами общей юрисдикции, Дисциплинарным судебным присутствием, конституционными (уставными) судами субъектов РФ, а также арбитражными судами в отдельных случаях. Участие мировых судей в административном судопроизводстве, согласно документу, не предусмотрено.

Особое внимание в кодексе уделено обеспечению возможности граждан реализовать свои процессуальные права и обязанности. Для этих целей предусматривается институт коллегиального рассмотрения особо сложных дел, а также обязательное участие в них представителя, если заявитель не имеет высшего юридического образования.

Также, по аналогии с положениями УПК РФ в проекте предусмотрена возможность разрешения гражданских исков о возмещении вреда (в том числе о компенсации морального вреда) при разрешении административного дела.

Помимо этого, рассмотрение административного дела может быть ускорено, в частности, посредством использования электронных документов и систем видеоконференц-связи.

Услуги и цены




Полезная информация