Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

 

Рабочая группа ВАС РФ и Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей займется подготовкой законопроекта об участии присяжных в арбитражном процессе. Соответствующее решение было принято по итогам круглого стола "Введение института присяжных заседателей в арбитражный процесс".

"Есть определенный круг споров, в которых очень важное значение имеет оценка свидетельских показаний и оценка взаимодействия между собой тех или иных лиц занимающихся предпринимательской деятельности, т. е. прежде всего оценка факта. Не секрет, что исторически арбитражное судопроизводство было письменным, и в итоге судьи не слишком любят исследовать фактические обстоятельства дела. Достаточно сравнить как часто вызываются свидетели по спорам между предпринимателями и между государством и обычными гражданами. Поэтому мы бы хотели расширить сферу применения и свидетельских показаний и других доказательств в процессе", – пояснил председатель ВАС РФ Антон Иванов.

По его словам, есть ряд категорий дел, в которых участие присяжных заседателей было бы крайне важным. В частности, это корпоративные споры двух и более собственников, антимонопольные дела, связанные с доминированием и картельным сговором, ряд дел о возмещении вреда, где речь идет об оценке убытков и доказательств, представляемых сторонами. Председатель ВАС РФ отметил, что идея с введением арбитражного суда присяжных видится как первоначальный эксперимент, по аналогии с внедрением арбитражных заседателей. При этом Антон Иванов выразил уверенность, что внедрение присяжных повысит доверие к институту суда и будет развивать арбитражный процесс и способствовать использованию современных процессуальных приемов в ходе соответствующих дел.

Кроме этого, представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, глава Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Михаил Барщевский отметил, что арбитражные суды присяжных могут стать серьезным барьером на пути рейдерских захватов бизнеса посредством судебных решений, коррупции и административного давления на суд.

Также Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также подчеркнул незаменимость присяжных в деле обеспечения независимого судебного решения, объективности судебного процесса. Тем не менее, он выразил опасения, что введение суда присяжных может оказать негативное влияние на протяженность арбитражного процесса по времени.

 

Услуги и цены




Полезная информация