Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Саморегулируемые организации

 

Цель вносимых Федеральным законом от 07.06.2013 N 113-ФЗ изменений - повысить информационную открытость саморегулируемых организаций (СРО). Изменения вносятся в законодательные акты, которыми регламентируется деятельность конкретных СРО (оценщиков, арбитражных управляющих, кредитных кооперативов, в сфере строительства и энергетического обследования).

 Их обязали иметь собственные интернет-сайты. При этом электронный адрес должен включать доменное имя, права на которое принадлежат СРО. Установлен перечень информации, которая размещается на таком сайте в открытом бесплатном доступе. Это в т. ч. сведения из реестра членов СРО, ее стандарты и правила, способы и порядок обеспечения имущественной ответственности членов СРО, данные о произведенных выплатах из компенсационного фонда.

 Закон о СРО дополнен статьей, посвященной ведению реестра членов СРО. В ней, в частности, закреплены список включаемых в реестр сведений, а также необходимость получения согласия членов СРО на обработку их персональных данных. Последние в части паспортных данных, места рождения и иных охраняемых законом сведений не размещаются на официальном сайте СРО.

 Кроме того, введена административная ответственность за нарушение СРО обязанностей по раскрытию информации: за неисполнение обязанности по размещению документов и информации на официальном сайте, за отсутствие должного доступа к информации, за отсутствие сайта. Предусмотрены штрафы от 3 до 200 тыс. рублей. Меры административной ответственности распространяются только на СРО с обязательным членством.

 Чтобы получить статус эксперта СРО оценщиков, нужно сдать единый квалификационный экзамен. Ранее он проводился аттестационной комиссией Национального совета по оценочной деятельности. Эту функцию передали вузам, аккредитованным в Росреестре. Ведомство ведет реестры квалификационных аттестатов.

 Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

 

Услуги и цены




Полезная информация