Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Защита прав участников долевого строительства

Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ предусматривает приоритетное погашение требований граждан-участников строительства. При этом гражданам, средства которых привлекал застройщик, обеспечат равный уровень защиты интересов независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались средства. Денежные требования граждан-участников строительства отнесены к 3 очереди
К участию в деле привлекается региональный орган исполнительной власти по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иной недвижимости.
Открытие конкурсного производства в отношении застройщика - основание, позволяющее участникам строительства в одностороннем порядке отказаться исполнять договор. В качестве обеспечительной меры арендодателю могут запретить распоряжаться земельным участком, на котором начато строительство или уже возведен объект.
Права застройщика на незавершенный объект и земельный участок можно передать в качестве отступного специализированному потребительскому кооперативу, созданному участниками строительства. Определено, когда требования последних погашаются путем передачи жилых помещений.
Закреплено, как погашаются требования граждан по денежным обязательствам. Установлены особенности расчётов с кредиторами в случае реализации предмета залога (объекта строительства, земельного участка и (или) прав на них).
С целью предотвращения ухода от ответственности застройщиков, заключивших с участниками строительства договоры, в текстах которых прямо не упоминается участие в долевом строительстве, установлен примерный перечень сделок, совершенных участниками строительства, при наличии которых арбитражный суд вправе признать требование участника строительства о передаче жилого помещения или его денежное требование.
Поправками в АПК РФ устанавливается, что дела о несостоятельности (банкротстве) будут рассматриваться судьей единолично, а не коллегиальным составом судей, как было ранее, если иное не предусмотрено Кодексом.
Закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта, касающегося особенностей определения размера денежных обязательств при банкротстве застройщиков, который вступает в силу с 1 января 2012 года.

 

 


Услуги и цены




Полезная информация