Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Независимость судей

 

 Цель вносимых Федеральным законом от 02.07.2013 N 166-ФЗ поправок - установить дополнительные меры по обеспечению независимости судей.

 Запрещены внепроцессуальные обращения к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

 Внепроцессуальным считается письменное или устное обращение, поступившее от не являющегося участником судебного разбирательства госоргана, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица либо гражданина в случаях, не установленных законодательством. Это также обращение участников разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.

 Информация о внепроцессуальных обращениях предается гласности и доводится до сведения участников судебного разбирательства путем размещения на официальном сайте суда. Она не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу. А её наличие само по себе не рассматривается как основание для отвода судьи.

 Изменения затронули законы, посвященные статусу судей, обеспечению доступа к информации о деятельности судов, а также УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ и ГПК РФ.

 

Услуги и цены




Полезная информация