Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Информационное письмо ВАС РФ

 

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 159 приводятся рекомендации о том, как выдаются исполнительные листы по судебным актам арбитражных судов, вступившим в законную силу, если материалы дел находятся в вышестоящих инстанциях.

 По сложившейся практике исполнительные листы выдаются арбитражными судами первой инстанции после поступления к ним дел из вышестоящих инстанций. Так было заведено ввиду необходимости внести в исполнительный лист сведения из постановлений, принятых вышестоящими инстанциями.

Сейчас все судебные акты арбитражных судов размещаются в автоматизированной информационной системе "Картотека арбитражных дел" на сайте ВАС РФ. Поэтому поступление судебного дела для выдачи исполнительного листа не является необходимым.

 Если до возвращения дела в первую инстанцию взыскатель обращается к ней с заявлением о выдаче исполнительного листа, то оно рассматривается при условии, что взыскатель представил копии всех вынесенных по данному делу постановлений вышестоящих инстанций, заверенных ими. Судья проверяет в указанной выше картотеке наличие постановлений, свидетельствующих о вступлении судебного акта в силу, и их тождественность копиям, представленным взыскателем. В случае их соответствия выдается исполнительный лист. При наличии каких-либо расхождений в выдаче исполнительного листа отказывают до поступления в первую инстанцию судебного дела с оригиналами судебных актов.

Перед тем, как направить материалы судебного дела с жалобой в вышестоящие суды, первая инстанция должна проверить, имеются ли в его электронной регистрационной карточке сведения, необходимые и достаточные для оформления в последующем исполнительного листа.

 

Услуги и цены




Полезная информация