Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Информационное письмо Президиума ВАС РФ

 

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 160 разъяснены некоторые вопросы участия в арбитражном процессе Уполномоченного по правам человека в РФ.

Так, он вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц по делам об оспаривании правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов организаций, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц. Также он вправе обжаловать судебные акты, принятые по таким делам.

Кроме того, уполномоченный имеет право обратиться с ходатайством о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов как в порядке кассации и надзора, так и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Указанное ходатайство может быть подано наряду с соответствующей жалобой (заявлением) лица как участвующего в деле, так и не участвовавшего в деле (если о правах и обязанностях такого лица арбитражный суд принял судебный акт), в случае если уполномоченный не участвовал в деле. Рассмотрение ходатайства осуществляется по правилам рассмотрения кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Если по результатам рассмотрения заявления уполномоченного по правам человека принято решение об отказе в удовлетворении его требований, судебные расходы стороны, в пользу которой принят судебный акт, подлежат возмещению за счет казны РФ.

При этом суд подчеркивает, что заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке кассации и надзора, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам государственной пошлиной не облагаются.

 

Услуги и цены




Полезная информация