Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Банкротство

 

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 60 указывается, что при  оспаривании сделок по отчуждению имущества должника третьим лицам по заведомо заниженной цене применяется общий срок исковой давности.  Он исчисляется со дня, когда оспаривающее сделку лицо узнало (должно было узнать) о наличии обстоятельств, являющихся основанием для признания ее недействительной, но не ранее введения в отношении должника первой процедуры банкротства.

 Также уделено внимание оспариванию сделок, совершенных должником с заинтересованным лицом. В определенном случае сделка не может быть признана недействительной по такому основанию. Это ситуация, когда контрагент представляет доказательства, что целью сделки не было причинение убытков кредиторам (самому должнику) либо что на момент её совершения он не знал (и не должен был) о такой цели. В качестве примера рассмотрен случай с оспариванием договора поручительства (залога), выданного по обязательству заинтересованного лица.

 Приведен перечень обстоятельств, которые могут приниматься во внимание в таком случае: соотношение размера поручительства и чистых активов должника на момент заключения договора; были ли должник и заинтересованное лицо платежеспособными на такую дату и т. п.

 

 

Услуги и цены




Полезная информация