Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

 

В Госдуму внесён законопроект, направленный на повышение эффективности законодательства по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в Интернете. Согласно документу действие так называемого "антипиратского" закона будет распространяться на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на программное обеспечение, музыку, литературные тексты, размещенные в Интернете.

Также законопроект вводит обязательную процедуру досудебного урегулирования споров. Эта мера предусматривает, что правообладатель до обращения в суд с требованием принятия обеспечительных мер должен попытаться самостоятельно решить спорный вопрос с владельцем сайта, где была обнаружена незаконно размещенная информация. Для этого он может обратиться к информационному посреднику, например администрации сайта, с заявлением о нарушении его авторских прав.

Кроме того законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" положением о порядке осуществления информационным посредником необходимых и достаточных мер для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Указанный порядок определяет правила подачи заявления о нарушении авторских и смежных прав, а также права и обязанности правообладателя, владельца сайта и информационного посредника.

Устанавливается, что при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав правообладатели, обращаясь к информационному посреднику, будут указывать точный адрес интернет-страницы сайта, на которой обнаружен "пиратский" материал, а не его IP-адрес.

Также предлагается исключить из оснований для освобождения операторов связи от ответственности в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в Интернете условие заведомой неосведомленности операторов в противоправном характере передаваемой ими информации.

 

Услуги и цены




Полезная информация