Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Общества с ограниченной ответственностью могут получить возможность использовать типовые уставы, не содержащие индивидуальных сведений о них. Содержащий такое положение законопроект размещён на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Документ разработан во исполнение п. 2 плана мероприятий "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которому юридические лица должны получить право использовать типовые уставы, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Законопроект закрепляет такую возможность для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку эта организационно-правовая форма является основной для среднего и малого бизнеса.

Согласно документу предприниматели смогут выбрать один из утвержденных видов типовых уставов и присоединяться к нему путем внесения записи в соответствующую графу заявления, которое подается в регистрирующий орган. При этом сам устав представлять не потребуется ни в бумажном, ни в электронном виде.

Для внесения в устав изменений, касающихся индивидуальных сведений об ООО, достаточно будет заполнить соответствующие графы в заявлении, представлять же в регистрирующий орган экземпляр изменений в устав или устав в новой редакции не потребуется.

Использование таких уставов будет выгодным как для предпринимателей, так и для регистрирующего органа, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Так, первым не потребуется квалифицированная юридическая помощь при составлении устава, контрагенты смогут быстрее проверять учредительные документы, а регистрирующий орган получит гарантию, что организация не представила противоречиво составленный или юридически бессодержательный документ.

В то же время возможность ООО использовать "эксклюзивные" уставы – с указанием индивидуальных сведений об обществе и положений, не предусмотренных типовыми уставами – сохраняется. Отказаться от использования типового устава или, наоборот, перейти на его использование ООО сможет в любой момент в порядке, предусмотренном для внесения изменений в устав общества.

Услуги и цены




Полезная информация