Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Президент РФ Владимир Путин предлагает сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

Планируется упразднить Высший Арбитражный Суд РФ как высший судебный орган по разрешению экономических споров и других дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, осуществляющий надзор за деятельностью арбитражных судов и дающий разъяснения по вопросам судебной практики, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передать в юрисдикцию Верховного Суда РФ.

 В обосновании необходимости принятия документа отмечается, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия в отношении граждан и юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства и добиться единообразия в судебной практике.

Для упразднения ВАС РФ и передачи его полномочий Верховному Суду РФ устанавливается переходный период – шесть месяцев. Новый ВС РФ будет сформирован в составе 170 судей. Законопроектом предусмотрена процедура его формирования – прописан порядок создания Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей, отбора этих кандидатов и представления их Президенту РФ для назначения, а также приема квалификационного экзамена на должность судьи ВС РФ. В случае принятия закона соответствующие поправки будут внесены в Конституцию РФ.

Услуги и цены




Полезная информация