Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Налог на имущество

 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.11.2013 N 307-ФЗ. В документе закреплено, что в отношении отдельных объектов недвижимости налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Правом устанавливать особенности определения налоговой базы наделены законодательные органы власти субъектов РФ.

В соответствии с законом к таким объектам относятся:

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы);

- нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также объекты, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Также документом установлены размеры налоговой ставки в отношении таких объектов. Так, ставка не может превышать следующих значений: 2014 году – 1%, в 2015 году – 1,5%, в 2016 году и последующие годы – 2%.

 Закон региона, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации результатов определения такой стоимости. Предусмотрено ежегодное формирование перечня соответствующих объектов.

 Поправки вступили в силу, за исключением норм о налоге на имущество организаций. Данные нормы будут применяться с 01.01.2014, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по указанному налогу.

 

Услуги и цены




Полезная информация