Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

 

Поправки к Конституции РФ, предлагаемые президентским законопроектом "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", приняты Госдумой в первом чтении.

Главной идеей законопроекта является упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ и создание единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Таким органом должен стать Верховный Суд РФ.

Упразднение ВАС РФ и передачу вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию Верховного Суда РФ, планируется осуществить в течение шести месяцев со дня вступления конституционных поправок в силу. Новый Верховный Суд РФ будет сформирован в составе 170 судей. Предусмотрена процедура его формирования с участием Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей. Отобранные по результатам квалификационного экзамена кандидаты будут представлены Президенту РФ для назначения.

Помимо этого, ряд изменений готовится в сфере регулирования деятельности органов прокуратуры. В перечень полномочий Президента РФ, закрепленных в ст. 83 Конституции РФ, предполагается включить:

- представление Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генпрокурора РФ и его заместителей;

- внесение в Совет Федерации предложений об освобождении от должности Генпрокурора РФ и его заместителей;

- назначение на должность и освобождение от должности прокуроров субъектов РФ, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров.

Также предлагается установить, что заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Если закон будет принят, корректировке подвергнутся ст.ст. 71, 83, 102, 104, 125, 126 и 128 Конституции РФ. Статья 127 будет исключена.

 

Услуги и цены




Полезная информация