Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Президент РФ внес в Госдуму пакет законопроектов о поправках в законодательство, обусловленных предполагаемым объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Предусматривающий такое объединение проект закона уже прошел второе чтение в Госдуме.

Поскольку Верховный Суд РФ более не будет относиться к судам общей юрисдикции необходимо принятие отдельного федерального конституционного закона – "О Верховном Суде Российской Федерации". Проект такого закона внесён президентом в Госдуму.  Законопроектом регулируются порядок формирования и деятельности Верховного Суда РФ, вопросы обеспечения деятельности, включая финансовое и материально-техническое обеспечение. Определено, что общая численность судей Верховного Суда РФ составит 170 судей.

Также документом предусматривается образование Судебной коллегии по экономическим спорам в связи с тем, что к полномочиям Верховного суда будет дополнительно отнесено рассмотрение судебных дел по разрешению экономических споров, подсудных ВАС РФ.

Местом нахождения ВС РФ определен Санкт-Петербург. Для обеспечения постоянной связи с иными органами власти предусматривается создание представительства суда в Москве. Дата начала осуществления ВС РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена Президентом РФ по согласованию с самим судом, а до наступления указанной даты он будет осуществлять свои полномочия в Москве.

Второй внесенный президентом законопроект определяет порядок отбора кандидатов в первоначальный состав ВС РФ. Он устанавливает порядок и сроки формирования Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ и порядок этого отбора, а также порядок и сроки избрания членов Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи ВС РФ.

Также в документе закреплены требования к кандидатам на должности судей Верховного Суда РФ, предусмотрены перечни документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена и участия в конкурсе, определена процедура проведения квалификационного экзамена.

Третий внесенный законопроект предусматривает поправки в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации". Предполагается, что обновленный ВС РФ станет высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам. ВС РФ будет осуществлять судебный надзор за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов и не будет относиться к системе судов общей юрисдикции. Арбитражные суды (округов, кассационные, апелляционные, регионов, специализированные) планируется сохранить.

Услуги и цены




Полезная информация