Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, устанавливающий запрет на использование мелкого шрифта при составлении договоров.

Документ разработан для того, чтобы исключить правовую неопределенность в вопросе о том, является ли нарушением положений действующего законодательства указание в договорах условий мелким шрифтом, отмечается в пояснительной записке.

Воспринимать текст, написанный мелким шрифтом сложнее, поэтому граждане часто пропускают соответствующие условия договора, что может привести к неблагоприятным для них последствиям. Особенно это актуально для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Именно они зачастую содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но написанные мелким, практически нечитаемым шрифтом.

Позиция судов по данному вопросу неоднозначна. Согласно закону о защите прав потребителей граждане имеют право на получение необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора. Данная информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителей. В связи с этим суды признают нарушением прав потребителей указание в договоре условий мелким шрифтом. Однако нередки случаи, когда в такой ситуации суд встает на сторону банка, подчеркивая, что факт ознакомления со всеми условиями договора подтверждается подписью должника в договоре.

Таким образом, неоднозначность позиции судов в результате отражается на возможности реализации права граждан на получение доступной информации о товаре, работе, услуге, а также вызывает риск наступления для потребителей неблагоприятных последствий. При этом подобные судебные решения, несущие в своей сути противоречие, уже вошли в систему.

Услуги и цены




Полезная информация