Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменен закон о СМИ

 

В связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, теле- и радиовещания Федеральным законом от 14.06.2011 N 142-ФЗ внесён ряд изменений в правовые акты РФ.

 

Вводится правовой институт универсальной лицензии. Она предоставляет право осуществлять распространение телеканала или радиоканала на всей территории РФ в любых средах вещания, в том числе осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание.
Устанавливаются требования к заявлению о предоставлении лицензии, а также перечень прилагаемых к нему документов; определяется порядок переоформления, а также продления срока действия лицензии; устанавливаются основания приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензий.

 

При получении лицензии не требуется подтверждать техническую возможность осуществлять вещание. Срок действия лицензии на телевизионное и радиовещание составляет десять лет. Ранее выданные лицензии действуют до окончания их срока.

 

Вещатель обязан предоставлять в лицензирующий орган сведения об операторах связи, оказывающих ему услуги по трансляции теле- и радиоканалов, а оператор связи - о работающих с ними вещателях.

 

Установлено, что понимается под сетевым изданием. К последнему относятся сайты в Интернете, зарегистрированные в качестве СМИ.

 

Создается государственная информационная система в области СМИ. Перечень обязательных общедоступных теле- и радиоканалов утверждается Президентом РФ.

 

Закон вступает в силу с 10 ноября 2011 года, за исключением отдельных положений.

 

Услуги и цены




Полезная информация