Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Судебная реформа

Общественная палата РФ направила в Совет Федерации заключение по результатам общественной экспертизы проекта Закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации". В нем говорится, что палата поддерживает принятие документа с учетом ряда замечаний.

В частности, обращается внимание на то, что предложенная процедура по отбору кандидатов на должность судей Верховного Суда РФ Специальной квалификационной коллегией неоднозначно воспринята в профессиональном сообществе, поскольку сохраняет неопределенность в части порядка переназначения судей.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" полномочия судьи прекращаются в связи с реорганизацией или упразднением суда, если он откажется от перехода в другой суд. Таким образом, судье должна быть предоставлена возможность перейти в другой суд, в том числе во вновь образующийся, отмечает Общественная палата. "Однако переходные положения закона о поправках в Конституцию не отражают такой подход, следовательно при их реализации возникнет противоречие не только нормам названного федерального закона, но также конституционному принципу независимости судей и международным актам о несменяемости судей", – подчеркивается в заключении. Поэтому предлагается сформировать первоначальный состав Верховного Суда РФ путем объединения судей двух судов, а не проведением отбора.

Также Общественная палата отмечает, что на практике может возникнуть проблемы с внесением изменений в АПК и ГПК РФ, поскольку они совершенно по-разному регулируют деятельность Президиума ВАС РФ и Президиума ВС РФ. "Представляется очевидным, что у обновленного Верховного Суда Российской Федерации возникнут вопросы с рассмотрением дел, находившихся в ведении арбитража, поскольку не готовы соответствующие изменения в ГПК РФ. А это большая и кропотливая работа, на которую требуется большое количество времени, не предусмотренное данной реформой", – сообщается в заключении.

Общественная палата РФ считает, что поспешность в проведении реформы отрицательно повлияет на предпринимательский и инвестиционный климат в стране, нарушит отработанную систему разрешения экономических споров и снизит гарантии защиты законных прав и интересов участников хозяйственной деятельности. В связи с этим предлагается увеличить предусмотренный законом переходный период на срок, необходимый для подготовки комплексных законодательных и организационных изменений.

Услуги и цены




Полезная информация