Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Постановление Пленума ВАС РФ

 

Новый Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде разработан во исполнение поправок к АПК РФ, которыми была введена возможность подобного обращения. Он разработан взамен временных правил, введенных ВАС РФ ещё в 2011 году.

 Как и прежде, для того, чтобы иметь возможность заполнять формы на сайте арбитражного суда, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте ВАС РФ. Регистрация производится в системе "Мой Арбитр" (ранее система называлась "Электронный страж").

Закреплены требования, предъявляемые к подаваемым документам, и причины, по которым эти материалы могут быть отклонены. Каждый документ, как и ранее, должен быть отсканирован и загружен в систему отдельным файлом.

Отдельно регламентированы вопросы подачи документов в суд первой инстанции и на стадии пересмотра судебных актов. Приведены особенности подачи заявления о присуждении компенсации за судебную волокиту.

 После того, как документы поданы, в "личный кабинет" пользователя приходит соответствующее уведомление. В таком уведомлении автоматически фиксируются дата и время (по часовому поясу местонахождения суда) поступления документов, которые потом учитываются судебными инстанциями. Поданные таким образом документы открыты для просмотра другим арбитражным судам.

 Если условия для подачи документов не соблюдены, также приходит уведомление. В нём указываются причины отклонения данных материалов. Перечислены причины, по которым документы могут быть отклонены. В отличие от прежнего, новый список не является исчерпывающим.

 

Услуги и цены




Полезная информация