Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Об использовании лицевого счета предпринимателем

 

 В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин отвечает лично по своим обязательствам, возникшим как в ходе предпринимательской деятельности, так и вне ее. Точно также гражданин заключает любой договор банковского счета от своего имени независимо от того, является он индивидуальным предпринимателем или нет. Имущество индивидуального предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности, и в личных целях. Соответственно, он может и использовать любое свое имущество как в личных, потребительских целях, так и в предпринимательских. На это указывал и Конституционный суд в постановлении от 17 декабря 1996 г. N 20-П. Отсюда можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель может использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий. Кроме того, каких-либо санкций за использование в предпринимательской деятельности счета, не предназначенного для этого, законодательством не предусмотрено.

 

При этом следует учитывать требования налогового законодательства. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности. Данная норма не различает банковские счета по видам и требует уведомлять об открытии банковского счета налоговый орган совсем по другому признаку - совершение в рамках договора банковского счета расчетных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан уведомить налоговый орган и об открытии лицевого счета, если этот счет хотя бы единожды использованного в рамках предпринимательской деятельности.

 

Обращаем внимание, что ст. 118 НК РФ установлена ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии банковского счета.

 

Услуги и цены




Полезная информация