Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Порядок продажи доли участником ООО

 

Порядок продажи доли в ООО третьему лицу регламентируется статьей 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1988 г. № 14-ФЗ, а также ст. 93 ГК РФ.

 

Сразу обратим внимание на то, что этот вид сделки удостоверяется нотариально. Кроме того, подобная сделка может быть осуществлена только, если отчуждение доли в уставном капитале ООО третьим не запрещено уставом и на момент отчуждения доли она полностью оплачена.

После того, как принято решение об отчуждении доли путем продажи третьему лицу, необходимо в письменной форме известить об этом остальных участников общества и само Общество. Делается это направлением оферты, в которой должно быть указана цена и иные условия продажи. После получения оферты на принятие решения о покупке доли участникам ООО и самому Обществу дается 30 дней (если другой срок не прописан в уставе общества). По истечении 30-дневного срока преимущественное право покупки утрачивает свою силу.

 

Если же времени на ожидание изначально нет, то можно сократить временные ожидания: получив письменные отказы участников и Общества от приобретения отчуждаемой доли. Отказы подтверждаются письменным заявлением, заверенным нотариально и преимущественное право покупки доли, заканчивается в день поступления в Общество такого заявления. Следующий шаг - заверение сделки у нотариуса.

 

Эта процедура требует одновременного присутствия покупателя и продавца доли, а также супругов обоих сторон (либо же нужно иметь при себе письменное и нотариально заверенное согласие на отчуждение доли в ООО). Документы на регистрацию в случае отчуждении доли третьему лицу подает сам нотариус. Завершенной сделка считается с момента ее нотариального удостоверения, в этот же момент доля (или часть доли) переходит в полное распоряжение покупателя.

 

Услуги и цены




Полезная информация