Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Изменения в ГПК

 

По общему правилу, частные жалобы и прокурорские представления на такие определения рассматриваются апелляционной инстанцией без извещения лиц, участвующих в деле. Ранее это не касалось лишь определений о приостановлении и прекращении производства по делу, а также об оставлении заявления без рассмотрения.

Федеральным законом от 28.12.2013 N 436-ФЗ перечень указанных исключений дополнен еще несколькими определениями: об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам; о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда; о признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей); об отмене решения третейского суда; о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; об отказе в совершении вышеперечисленных действий.

 Суд первой инстанции обязали направлять лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных документов. Кроме того, должен быть назначен срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд свои письменные возражения (с приложением подтверждающих материалов).

Также поправки предоставляют апелляционной инстанции возможность вызывать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора. При этом должны учитываться характер и сложность разрешаемого процессуального вопроса, а также доводы, изложенные в жалобе, представлении и письменных возражениях.

 

Услуги и цены




Полезная информация