Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Постановление Пленума ВАС РФ

Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 №100 утверждена новая инструкция по делопроизводству в арбитражных судах (первой апелляционной и кассационной инстанций).

 Делопроизводство включает в себя все этапы прохождения документов (судебных и организационных) с момента их поступления (создания) до передачи на постоянное хранение или уничтожение.

 Выделяют 2 системы делопроизводства - централизованная и децентрализованная. Первая означает, что все операции с делом осуществляются специализированным подразделением суда. Судья получает дело лишь для совершения процессуальных действий. По окончании каждого из них дело возвращается в соответствующее подразделение для обработки и пополнения поступающими документами.

 Вторая система означает, что к судье дело поступает сразу после регистрации (в первозданном виде). Дальнейшие операции (кроме регистрации поступающих в дело документов) выполняются судьей или его помощниками/специалистами. Каждому офису судьи присваивается порядковый номер. В офисах ведутся журналы движения дел и документов (используется принцип сквозной нумерации поступивших в течение года дел). Дело возвращается в подразделение делопроизводства только после его рассмотрения либо для передачи в вышестоящую инстанцию, либо для помещения на хранение в архив суда.

 Система делопроизводства выбирается судом самостоятельно. В одном суде нельзя использовать разные системы. В рамках выбранной системы можно предусмотреть особенности (в этом случае судом разрабатывается дополнительная инструкция).

 Уделено внимание автоматизации делопроизводства. Установлено, какие системы используют суды. В судах могут одновременно применяться системы автоматизации и журнально-карточные формы учета. При этом первичными считаются данные САС и САД.

 Арбитражными судами принимаются электронные процессуальные документы. При рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях, а также при совершении отдельных действий вне судебного заседания, по общему правилу, ведется аудиопротоколирование. В ходе заседаний может использоваться видеоконференц-связь (при наличии соответствующего ходатайства).

 Определены особенности совершения некоторых процессуальных действий (в частности, представления документов из дела органам дознания и следствия). Установлены особенности делопроизводства в разных инстанциях, а также при рассмотрении отдельных категорий дел.

 Приведены индексы, официальные сайты и адреса Единой системы электронной почты арбитражных судов. Утверждены формы различных документов суда.

Услуги и цены




Полезная информация