Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Поправки к ГК РФ

 

Согласно редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 Все юридические лица теперь разделены на корпоративные и унитарные. Корпорации - это юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. Унитарные - юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

В свою очередь и корпоративные и унитарные юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими. К коммерческим корпоративным организациям отнесены в т. ч. публичные и непубличные общества. Исключено упоминание о закрытых и открытых АО, об обществах с дополнительной ответственностью. Публичным признается АО, акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

 В части некоммерческих организаций выделены следующие организационно-правовые формы: потребкооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации, публично-правовые компании.  Данный перечень является закрытым.

 Появилась новая статья, посвященная решению об учреждении юрлица. Закреплена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени организации.

 Ряд поправок касается реорганизации и ликвидации юрлица. Так, прописаны последствия признания недействительным решения о реорганизации. Введена возможность смешанной реорганизации, а также одновременной реорганизации нескольких юрлиц. Уточнены основания ликвидации организации в судебном и внесудебном порядке. Закреплены нормы о защите прав кредиторов ликвидируемой организации.

Установлена норма об исключении из государственного реестра недействующего юрлица.

Предусматривается, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

 Изменение фирменного наименования юридического лица в связи с приведением в соответствие с  новыми нормами не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее фирменное наименование. Учредительные документы указанных юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 

Услуги и цены




Полезная информация