Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Новый Верховный Суд РФ

 

В соответствии с новым Регламентом Верховный Суд РФ действует в следующем составе: Пленум, Президиум, Апелляционная коллегия, Судебные коллегии по административным, гражданским и уголовным делам, по экономическим спорам, по делам военнослужащих, Дисциплинарная коллегия. Установлены их полномочия, порядок формирования и работы.

 Так, Пленум ВС РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики, обращается с запросами в Конституционный Суд РФ, утверждает составы Судебных коллегий, избирает по представлению Председателя ВС РФ судей Апелляционной и Дисциплинарной коллегий и пр. Он созывается не реже 1 раза в 4 месяца.

 Перечислены полномочия Председателя Суда и его заместителей. Урегулирована деятельность аппарата Суда.

 При ВС РФ в качестве совещательного органа образуется Научно-консультативный совет. Помимо разработки научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики на совет возложена подготовка предложений по совершенствованию законодательства

Разбирательство дел в ВС РФ открытое. Это значит, что любое лицо вправе присутствовать при слушании дела. Исключение - закрытые заседания, которые проводятся в случаях, предусмотренных законодательством.

Информация, связанная с рассмотрением дел, размещается на официальном сайте ВС РФ, информационных табло, расположенных в комплексе зданий Суда.

 

Услуги и цены




Полезная информация