Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Лицензирование

 

Правительство РФ подписало Постановление от 28.10.2014  № 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", подготовленное Минстроем России. Стоит отметить, что данная процедура была введена с 1 сентября 2014 года.

 В частности, документом устанавливаются лицензионные требования к соискателям лицензии и лицензиатам. К числу последних относятся, например, требования к соблюдению лицензиатом правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Получить лицензию смогут зарегистрированные на территории РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели, если у их должностных лиц нет неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. При этом в сводном федеральном реестре лицензий не должно быть информации об аннулировании лицензии, ранее выданной соискателю лицензии. За предоставление и переоформление лицензии, выдачу ее дубликата уплачивается госпошлина.

При получении управляющей компанией двух административных взысканий по одному дому, она лишится права управления им. Если таких домов будет более 15%, то управляющая компания лишится лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома при этом смогут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования.

Лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами займутся региональные органы госжилнадзора. В свою очередь, Минстрой России будет вести сводный федеральный реестр лицензий, включающий сведения о лицензиях, выданных лицензирующими органами, а также реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций. Такие реестры будут размещаться на официальном сайте ведомства в Интернете, а с 1 мая 2015 года – в государственной информационной системе ЖКХ.

 

Услуги и цены




Полезная информация