Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Возможность узаконивания самовольных построек в судебном порядке могут ограничить. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

В настоящее время гражданин, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором осуществлена самовольная постройка, может признать право собственности на такую постройку в судебном порядке, либо в ином установленном законом порядке. Право собственности на самовольную постройку не признается за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Законопроектом предлагается исключить из ГК РФ указанную норму, установив тем самым ограничения легализации (узаконивания) самовольных построек.

По словам разработчиков законопроекта, в последнее время проблема самовольных построек приобрела угрожающие масштабы. "Пользуясь "лазейкой" в законодательстве, недобросовестные застройщики возводят многоквартирные дома, офисные здания без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды.

Действие предлагаемого законопроекта планируется распространить на правоотношения, возникшие после вступления его в законную силу.

Услуги и цены




Полезная информация