Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

 

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (амнистии капиталов).

 Гражданам будет дана возможность добровольно представить в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах (вкладах) в банках (в том числе зарубежных) и контролируемых иностранных компаниях, подав специальную декларацию. На нее будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, будет запрещено передаваться каким-либо госорганам. Представить декларацию можно будет до 31 декабря 2015 года.

 В рамках программы добровольного декларирования граждане смогут оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Доход, возникающий в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, а также доход в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний планируется освободить от налогообложения. Будут гарантированы признание и регистрация прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

 Для участников программы добровольного декларирования предусматривается ряд иных гарантий. Они будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если эти деяния были связаны с формированием (приобретением) задекларированного имущества.

 Сведения деклараций нельзя будет использовать в качестве основания возбуждения уголовного дела, проведения налоговой проверки, как доказательство в рамках уголовного дела или основание для доначисления налогов.

 Процедура легализации капиталов не предусматривает обязательного возвращения имущества в Россию. Достаточно лишь будет перевести его в прозрачную юрисдикцию, не включенную в список ФАТФ.

 Таким образом, программа добровольного декларирования позволит снизить риски, связанные с возможными ограничениями использования российских капиталов, находящихся за рубежом, а также с переходом России к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.

Предполагается, что реализация данных мер позволит создать правовые основы для возвращения в РФ имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства.

 

Услуги и цены




Полезная информация